此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追本溯源学工办学生事务中心学生机构学生党建师资队伍制度规范常用下载
 
  新闻报道
 
首页 >> 新闻报道

团结拼搏,开拓进取—记苏州大学医学部第三届生物学实验技能大赛

发布时间:2017-12-19 13:48:18   浏览次数:196

 

2017年12月17日下午一时整,由苏州大学基础医学与生物科学学院、实验中心主办,医学部学生科技协会承办的第三届生物学实验技能大赛决赛在独墅湖校区生物科学楼顺利举办。本次比赛参赛者为初赛排名前十组的同学,以团队形式参赛,每支团队固定人数为三人,仍以初赛小组为准。
生物学技能决赛的开始,由戈志强院长上台进行了致辞,致辞中表达了对老师们同学们精彩表现的期待,希望同学们能成为适应社会需要且动手能力强的人才,同学们也感受到院长浓浓的期望。接下来,主持人介绍了参与本次比赛的老师们,并说明了比赛规则:比赛一共有六个实验项目,分别是无菌操作技术、离心操作技术、光谱操作技术1、光谱操作技术2、显微操作技术以及动物解剖技术,分别在五个不同的实验室进行,每个实验项目30分钟,共计三个小时,成绩将会以组(三人)进行核算以及排名,评分标准囊括基本实验操作熟练程度和操作规范、实验结果及现场提问、实验用时及实验习惯四个方面。每个小组的最终得分为初赛成绩的20%加决赛成绩的80%。在此,主持人还留了关于丰厚奖品的一个小悬念。然后,各位选手在工作人员的安排下去了各自的考场。
   
第一个实验是显微实验技术,主要是洋葱鳞叶内表皮装片的制作及细胞结构的显微观察、马蛔虫子宫切片的观察还有细菌个体形态的观察。要求同学们在规范操作显微镜的前提下,准确规范地完成任务。在这个实验中,有些同学表现十分娴熟,也有些同学因没有吸好载玻片上的水,在接下来的操作及观察中遇到困难,但在老师耐心的指导下,同学成功地完成了实验。第二个考验同学们的实验是动物解剖技术(制作坐骨神经标本),步骤是毁髓、去除内脏、获得蛙腿、分离神经、获得标本。
   
第三、四个实验是光谱技术,这两个实验主要是完成亚硝酸根离子系列浓度的配制及标准及标准曲线的制作,同学们都有条不紊地完成各个步骤,并受到了老师们的肯定。第五个实验是离心技术(基因组DNA的提取),这个实验对于同学们来说是最有难度的,步骤包括:移液器的选择、吸取溶液后枪头的存放等,考验同学们的是移液器的正确吸液、移液、使用以及离心机的平衡、操作等,最后一个实验是无菌操作技术,考验同学们的包扎移液管、包扎三角瓶、倒平板技术、平板划线、涂布平板技术和接种技术。
   
在同学们组内成员的密切配合下,完成了所有的比赛实验,最后同学们在6307集合进行颁奖仪式。仪式中,主持人表达了对老师们的感谢,并简单总结了同学们的表现,现场掌声雷雷。到了最后颁奖的时刻,同学们更加激动,老师们为获奖的同学颁奖,并表达了祝福。至此,第三届生物实验技能大赛圆满结束。相信经过这次比赛,选手们收获丰富,对生物实验更加了解也更加热爱。
 
获奖名单:

 

特等奖
程怡如
一等奖
赵珍  林小芬
二等奖
巢婷  董祥玉  金奕滋
三等奖
杜倩  孙海玉  李沐璇  肖嘉睿  蒋高月
(初赛)

 

一等奖
程怡如
孙海玉
翟婧洁
二等奖
赵珍
巢婷
候楚怡
金奕滋
李沐璇
肖嘉睿
三等奖
罗嘉丽
费晓凡
郑慧琳
唐颖
马玉濠
张盼
杨涛
邵琪
龙安星
优胜奖
林小芬
李敏
许红丽
董祥玉
赵俊杰
宋成林
蒋高月
邓可如
李般若
刘愉
张欣妤
白钰
 
                                                 供稿:医学部学生科协  
                                                           

Copyright (c) 苏州大学医学部学生工作办公室    2013     地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123   电话:0512-65880122