此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追本溯源学工办学生事务中心学生机构学生党建师资队伍制度规范常用下载
 
  新闻报道
 
首页 >> 新闻报道

以实践之名 铸科研青春--记第三届医学机能学实验技能大赛

发布时间:2017-12-19 13:31:02   浏览次数:53

 

2017年12月17日,由苏州大学医学部教学办、学工办、基础医学与生物科学学院及苏州大学基础医学教学实验中心主办,基础医学实验教学中心、医学部学生科技协会承办的第三届医学机能学实验技能大赛决赛在独墅湖校区医学实验楼4122、4223和4121实验室圆满落下帷幕。此次比赛旨在考察参赛选手们的实验操作能力,提高机能学科实验教学的水平与质量。
    
本次医学机能学实验技能大赛分为初赛与决赛两部分。12月3日,在医学楼4316、4320和4322实验室举办了医学机能学实验技能大赛初赛。初赛分为机能实验知识竞赛和虚拟机能实验操作大赛两部分。其中,机能实验知识比赛主要涉及生理学、生物化学与分子生物学、免疫学、病理生理学、药理学、神经生物学和机能学实验七门实验课程的知识,而虚拟机能实验操作大赛包括中枢神经系统综合实验——反射弧分析和大小鼠基本操作综合实验等项目。通过初赛的层层考察和选拔,总分排名在前32位的选手脱颖而出,顺利进入决赛。
医学机能学实验技能大赛决赛于12月17日举办,共分为三个部分。上午8时整,参赛选手分成两批次于医学楼404-4122实验室进行蟾蜍实验操作比赛。比赛内容为蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本的制作以及骨骼肌单复合收缩并用med-lab系统记录。
     
然后参赛选手稍作休整,于9:30在4223实验室进行第二项比赛--生物化学与分子生物学实验技能操作比赛的比拼。此项比赛意在考察学生对高密度脂蛋白中胆固醇含量的测定的掌握程度。完成这部分实验后,选手们调整了状态,并在下午13:15于医学楼4121实验室分成两批参加最后的小鼠和家兔实验操作比赛。比赛大致涉及两方面,包括小鼠的捉拿、称重、标号、腹腔注射、灌胃、颈椎脱臼与解剖和肺系数测定,以及家兔的捉拿、称重、固定、耳缘静脉注射麻醉、颈部腹面正中剪毛、颈部正中皮肤切开、分离气管及颈总动脉和交感神经、动脉插管并用med-lab系统记录血压。随着最后一项比赛的结束,医学机能学实验大赛决赛也圆满地画上了句号。
医学机能学实验技能大赛的成功举办离不开全体工作人员以及老师们的辛苦努力,选手们也报以一腔热情。在参与此的同时,参赛选手们必然也加强了基础知识与技能的掌握,提高了自身的综合能力与素质。这次大赛着重于对医学学生研能力与实践能力的锻炼与培养,迎合了学实验教学改革的大趋势,相信同学们在本次比赛中都收获满满将知识应用到今后的学习中。
 
供稿:科协 
 
                                                        
 

Copyright (c) 苏州大学医学部学生工作办公室    2013     地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123   电话:0512-65880122