此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追本溯源学工办学生事务中心学生机构学生党建师资队伍制度规范常用下载
 
  新闻报道
 
首页 >> 新闻报道

幽默情景剧,急救大道理—记苏州大学急救技能大赛医学部决赛

发布时间:2017-12-5 10:12:41   浏览次数:25

 

2017年12月2日晚十八时三十分,由苏州市红十字会、苏州大学校医院、苏州大学医学部学工办、苏州大学医学部团委主办,苏州大学红十字会承办的急救技能大赛医学部决赛在医学楼四楼报告厅成功举办。苏州大学红十字会前理事团成员和活动部部长出席担任本次比赛的评委。本次活动以旨在向同学们普及急救知识及技能,提高在校大学生自救和互救的能力。
经过初赛的激烈角逐,六支参赛队伍脱颖而出,闯入医学部决赛,他们将通过包扎止血和心肺复苏(CPR)两个方面的比拼,决出前四名代表参加校总决赛。
 
在主持人的宣布下,比赛正式开始。第一轮是包扎止血环节,六支队伍被分成两组,参赛选手根据视频中所示的场景和人物受伤的部位进行现场限时急救包扎,每组结束后,六位评委都对他们包扎的优劣进行了准确而有力地点评,让队员们了解到自己在急救包扎操作中的不足。包扎环节结束后,为了缓解紧张的比赛氛围,五乐天社团表演嘉宾现场演唱了一首《历历万乡》活跃了气氛。演唱结束后,有趣的“007”游戏环节更是激发了全场的笑点。
当现场气氛活跃起来之后,决赛进入到CPR情景剧环节。六支参赛队伍轮番上场。FA队首先上台,带来了他们的情景剧《绝地自白》,一场家庭矛盾让一位老父亲突发心脏病黯然离世,这更证明了掌握基本急救技能的重要性。接下来依次表演的是,输入法想对象队的《别让爱害了孩子》、六颗红心向党队的《家有儿女之校服风波》、Savior队的《如此急救》、无处不在急救队的《暴走大事件之蓉姐有话说》、队伍十队的《触电CPR》。六支队伍脑洞大开,演技上线,给观众带来一个个幽默有趣的情景剧,并让观众在一次次的CPR操作中学到急救技能,意识到懂得急救的重要性。台下的评委们更是认真地观看情景剧,观察参赛选手操作CPR的每一个细节,对每一支队伍都给予了细致的点评。
经过评委的认真讨论决出了四支队伍进入校总决赛,分别是:Savior队、队伍十队、无处不在急救队、输入法想对象队。医学部决赛环节至此落幕。此次急救技能大赛医学部决赛让每一个参与到比赛的成员都对急救知识及技能有了更进一步的了解,更让现场观众以及更多的人了解并学习到基本的急救知识及技能。希望能有更多的人学习急救知识,掌握急救技能,并能以此来帮助需要帮助的人,让这个世界的每一条生命都能完整地绽放自己的光彩。
供稿:红十字会
 

Copyright (c) 苏州大学医学部学生工作办公室    2013     地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123   电话:0512-65880122