此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追本溯源学工办学生事务中心学生机构学生党建师资队伍制度规范常用下载
 
  新闻报道
 
首页 >> 新闻报道

以太湖之名,续文化篇章—记2016级医学部生物科学1、2班团支部主题团日活动

发布时间:2017-11-13 13:39:55   浏览次数:29

 

2017年11月29日,2016级医学部生物科学1班和2班在太湖湿地公园开展了长达8个小时的重团活动。本次活动承接了于2017年10月24日开展的十九大牢记历史的主题,旨在让同学对太湖湿地的生态历史有一个全面的了解并结合自己所学的专业知识对各类动植物资源进行深层剖析,同时增进两个班级同学的关系,为即将到来的生科大类分班做一个预热。
活动早上8点开始,以“奔跑吧,太湖”为总体口号两个班级的成员乘坐大巴来到湿地公园并在进公园之前对此次活动再次进行了一次详细的讲解,同时将全体成员分成了20个小组,在彼此的竞争中完成对湿地公园的历史和生态的探索
第一站,“奔跑吧,大熊猫”。每一个小组都乘坐游船来到了熊猫公园,在这里他们很迅速的就完成了对应要求的照片拍摄,只是令大多数人有点失望的是这里的国宝熊猫都处于睡眠阶段,一动不动。不过作为生物大类的学员,大多数人很快就被旁边有关大熊猫的生长史给吸引了过去。让大家感到惊讶的是,原来熊猫一般是在40天左右完成睁眼,真的很难想象之前它们的世界会是怎样的。
第二站,“奔跑吧,太湖水”完成了上一阶段任务的小组,回到了知识长廊,在里面进行太湖相关知识问答。各式各样专业性的问题,比如“西施井的来历?”、“观鸟塔是位于整个湿地公园的什么位置?”、“在情趣桥栈有机会看到哪些动物(至少回答两个)”、“苏州太湖湿地世博馆新馆是在哪一年筑成的?”等,使得诸位同学头疼不已。
第三站,“奔跑吧,天鹅湖”。各小组在绞尽脑汁解决上一难题后,便马不停蹄的跑到了天鹅湖去用自己带来的空矿泉水瓶完成了水样的采集,因为对水里很多的未知生物都持恐惧心理并担心污染水质,大多数人对水样的采集都显得格外小心。
第四站,“奔跑吧,乐活林”。来到乐活林,一块巨大的草坪,丛生的树木,一个植物的世界映入眼帘,有的人立刻掏出手机拍起了照片,有的小组跑到草坪上一边吃着自己带的食物一边完成拍照任务,还有极个别同学安详的在阳光下的草坪上呼吸着泥土的气息,或许是有些劳累了。
8个小时的光阴,眨眼便已晃过,在太湖湿地公园的北门,也就是最初进入公园的地方再次召集众人,排列成队。接着由两个班级的团支部书记对此次重团活动进行点评和总结,宣布了每一个小组都表现的十分出众,也就没有真正第一,每一位同学都是最棒的。短暂的陈述后并请了几位同学上前进行对参与此次活动后的感言分享,他们都十分开心能有一个很好的理由离开长期所待的校园并走进自然,看到了很多以前没见过的生物,也用肉眼看到了活生生的国宝熊猫,真的很值得纪念。
活动结束后,两班共同踏上归校的旅途。有些困倦,不过大家在与大自然亲密的一天接触之后,都能更为真切的感受到生物的美妙,也能清晰地认识到历史留给我们这一宝贵财富的重要,体验生命,铭记历史。至此,本次重团活动圆满结束。
                                                            新闻媒体中心

Copyright (c) 苏州大学医学部学生工作办公室    2013     地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123   电话:0512-65880122