此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追本溯源学工办学生事务中心学生机构学生党建师资队伍制度规范常用下载
 
  新闻报道
 
首页 >> 新闻报道

SMSA走进新洲幼儿园开展“泰迪熊医院”活动

发布时间:2017-6-16 14:54:55   浏览次数:53
 
  2017年6月7日星期三,SMSA的10名志愿者前往苏州市工业园区新洲幼儿园开展了面向幼儿的轻松有趣的“泰迪熊医院”活动。
  “泰迪熊医院”是国际医学生联合会(IFMSA)的一个传统项目,旨在模拟一个趣味而又逼真的模拟医院,让孩子们通过活动愉快而深入的了解医疗环境,消除幼儿对医疗环境的恐惧感,帮助他们进一步了解医院、医生和诊疗过程。简单来说,志愿者们需要建造一个虚拟医院环境,通过给孩子们的娃娃治病,来让他们熟悉诊疗的大致流程,消除对未知的恐惧,同时学习一些基本的健康知识,懂得维持健康的身体。
志愿者在两点走进了新洲幼儿园。到达的时候,孩子们还没有从午睡中醒来。在老师的协助下,志愿者们先搭建好医院环境,模拟了挂号处、内科、外科、影像科等场所,“医生们”都激动兴奋的等待着第一批“小家长”的到来。
      
  孩子们从午睡中醒来后,为了接下来能顺利的进行“游戏”,孩子们先学习了大致流程,等一会儿就要带着自己的娃娃前去就诊。现场气氛十分热烈,虽然刚从睡梦中醒来,但孩子们显然对下午的活动也充满了好奇,热切地回应着“老师”的讲解。
  讲解结束之后,活动正式开始了,孩子们带着自己的“宝宝”,一一走进医院。先向医生哥哥姐姐们介绍“病情”,这时候,医生就会提出简单而容易理解的建议,指引孩子们前去挂号。接下来拿着挂号单到内科、外科或影像科就诊,仔细的介绍病情,医生也会带领孩子一起给娃娃治疗,再穿插生活中健康知识的讲解。最后还会有开药这项程序,孩子们拿着五颜六色的药盒子也十分兴奋。最后,带着治疗好的娃娃,孩子们离开医院——这就是诊疗的大致流程,与生活中到医院看病基本无异。
志愿者们认真而细心的扮演医生的角色,详细的给孩子们介绍各种病症以及简单的治疗方式,同时普及基本的健康知识,希望在这项活动中,能教会孩子们一些常识,从小学会保护自己,从而健康成长。
活动中,有很多可爱的小朋友,他们带着自己的宝宝一次又一次的光顾我们的“泰迪熊医院”,志愿者们离开的时候,小朋友也依依不舍。
   最后,本次活动圆满结束,老师孩子们和志愿者合影留念,老师向志愿者们表示感谢,感谢他们带来了有趣而有意义的一个下午。
                                                                 供稿:SMSA
 

Copyright (c) 苏州大学医学部学生工作办公室    2013     地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123   电话:0512-65880122