此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追本溯源学工办学生事务中心学生机构学生党建师资队伍制度规范常用下载
 
  新闻报道
 
首页 >> 新闻报道

医学部举办2017年短期出国交流行前培训

发布时间:2017-6-16 14:48:14   浏览次数:213

 

2017年5月31日14:00,医学部2017年短期出国交流项目行前培训在炳麟图书馆825会议室成功举办。医学部教学办公室主任钟慧老师、国际交流与发展办公室主任徐娴老师、学生工作办公室主任温洪波老师、基础医学与生命科学学院李芳老师、医学部国际交流与发展办公室何川老师、SMSA(苏州大学医学生国际交流联合会)指导老师胡洋老师,以及各位参加短期出国交流项目的同学们参加了本次行前培训。
 
胡洋老师介绍了医学部2017年学生短期出国交流项目的基本情况。在学校学部的支持和老师同学们的共同努力下,从SCORE(科研交换)、SCOPE(临床交换)到国际竞赛、学术会议等,在出访人数上都有了较大的提升,参与的项目也趋向多元化。然后由发展办公室主任徐娴老师发言,对同学们的出行进行了悉心指导,包括时刻注意人身和财产安全,事先了解对方国家的法律法规、宗教信仰、文化习惯等。同时徐娴老师也希望同学们能珍惜、利用此次交流机会,博采众长,学习他人优秀的理念、严谨的态度等。作为苏州大学的一名医学生,也要注意自己的言行代表着学校乃至国家形象;而对于科研成果方面,应秉持严谨求实的学术态度。
随后由曾于2015-2016年赴美国罗格斯大学访问的李芳老师和同学们分享自己的出访经验。作为参加交换的出访人员,良好的沟通交流首先建立在对对方学校/机构和导师、课题等的了解之上,同时还应对自己的学校、专业和方向等进行清晰的归纳,以便更好地相互了解。可以事先阅读导师和相关课题的论文等,并对项目的要求、预计成果等做到心中有数。在日常生活方面,可以通过下载学校/机构的APP等了解该校/院的基本设施等情况,同时熟悉周边环境,并和自己的负责人保持联系。而对于实验室生活,尤其注意实验室的操作规范、试剂摆放等,应事先询问实验室的安全注意事项。最后,还要学会充分利用学校的平台和资源,可以通过申请该校的网络账号等获取学习资源、学术报告信息等;另外学会和导师、同学们多沟通交流,回国后也依然可以保持良好的联系。李芳老师结合自己和先生的访问经历,就学习、科研/临床、生活等方面给予了大家一定的指导,使同学们受益良多。
最后由同学们就本次交流向各位老师提出问题,老师们悉心解答了关于临床阶段请假手续办理、交流资助申请等问题。在同学们签署项目承诺书后,本次医学部短期交流行前培训圆满结束。希望同学们都能够通过这些出国交流的机会有所收获,培养自己的国际视野,与不同国家的医学生们相互沟通、学习,同时也为将来争取更好的发展平台作准备。
供稿:苏州大学医学生国际交流联合会
 

Copyright (c) 苏州大学医学部学生工作办公室    2013     地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123   电话:0512-65880122