此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追本溯源学工办学生事务中心学生机构学生党建师资队伍制度规范常用下载
 
  新闻报道
 
首页 >> 新闻报道

关注全球健康,SMSA在行动

发布时间:2017-4-19 12:58:00   浏览次数:84

 

 

2017年4月15-16日,第一届全球健康课程在苏州大学医学生国际交流联合会(SMSA)的积极筹办下于西交利物浦大学“开讲啦”。本次课程以全球健康发展趋势、面临的问题及挑战为主题,邀请到了西交利物浦大学公共卫生学院院长Don Eliseo Lucero-Prisno Ⅲ及两位著名教授针对不同领域给全球健康问题带来的挑战进行授课。旨在引导大众了解关注全球健康现状,帮助对公共卫生领域感兴趣的同学们拓宽知识面,拓展国际视野,以推动全球健康教育事业。吸引了来自中国药科大学、复旦大学、中南大学湘雅医学院等全国各地志同道合的朋友们以及数十位留学生前来参加。
 
 
课程主要分为全球健康发展、全球健康问题及全球健康挑战三个板块,以讲座、案例学习、研讨课等多种形式展开。从理论到实践、从宏观到微观系统化地介绍了全球健康发展的相关知识。课程内容充实丰富,师生互动形式多样,获得了同学们的高度肯定。
 
 
主讲人Don Eliseo Lucero-Prisno Ⅲ讲解了如何定义全球健康问题。“全球健康”(One Health)的概念最早是于公元前400年由希波克拉底提出,他认为公众健康在很大程度上取决于环境是否健康,这引导人们开始关注改善环境状况。然而随着社会发展和医疗体制的不断完善,提出以促进全人类健康、保障健康公平为宗旨,关注跨越国界和地域的健康问题,促进健康科学领域内部和外部的多学科合作,将群体预防和个体诊疗有机整合起来,为促进全人类健康服务的新概念。
         
 
研究天文学和物理学的Professor M. Kouwenhoven讲解全球变暖给地球带来的影响,提到被忽视的热带疾病(NTDs,neglected tropical diseases):登革热、黄热病、寨卡病毒等都是近期大范围引起严重公共卫生问题和社会危害的疾病。并且随着全球变暖问题日趋严重,热带区域向南北扩大,这些罕见的热带疾病也将会随之出现在亚欧地区,威胁到更多人的健康并造成严重的经济损失。
 
来自香港大学的主讲人Marius Wamsiedel讲解慢性非传染性疾病的进程。全球性非传染性疾病,如肿瘤、心脏血管疾病,慢性阻塞性肺疾患,精神疾病等疾病已成为致死和致残的首位原因,是全球健康关注的一个重要公共卫生问题。他还提到了多重耐药菌 (MDR,multiple resistant bacteria):现今越来越多的疾病已不能用普通抗生素来治疗,产生原因有:医生从自身利益考虑,为患者使用大量抗生素,在ER (Emergency Room)也可看见留置针头的使用;农民为了使家禽如鸡鸭鱼等grow fast and fat,都会使用抗生素来饲养,造成了恶性循环。如XDR-TB(广泛耐药结核病)是指结核病人不但对异烟肼、利福平耐药,同时还对氟喹诺酮类以及氨基糖甙类注射液耐药。医生们提出新的治疗方法---DOTS(directly observed treatment +short course chemotherapy),为对非住院结核患者实行全面监督药物治疗,从而可保证患者规律用药,提高治愈率。全球健康不平等体现在健康状态(health status),医疗资源(health care resources)及医疗服务(access to health care services)三方面。获得健康权和平等的医疗机会是实现全民健康覆盖的基石,如果没有这种基本保障,家庭在面临灾难性的卫生相关支出时就很容易陷入贫困。因此,世界卫生组织致力于寻求安全有效,价格合理的药物以及诊断设备和预防工具来实现尽可能高的健康标准,这对促进全球健康覆盖至关重要。
 
除以上几点,Don,Marius和M. Kouwenhoven还介绍了很多新颖的理念,深度剖析了全球健康现状及面临的各种挑战。轻松风趣的授课方式,充实丰富的课堂内容以及课程最后安排的你问我答环节都深受同学们好评,获得了热烈的反馈。
 
苏州大学医学生国际交流联合会首次尝试举办全英文的学术课程,据不记名问卷调查统计,课程满意度达93.76%。我们希望能以SMSA的努力帮助每一位同学打开国际视野,从关心个人发展到心系社会健康,充分利用医学生的专业优势,肩负起推动公共卫生发展的大旗,为全球健康事业建设做出贡献!
 
 
                                                                                                          
                                     新闻媒体中心

Copyright (c) 苏州大学医学部学生工作办公室    2013     地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123   电话:0512-65880122